Логотип

ФОНД ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МО «ГОРОД ВСЕВОЛОЖСК»
ВМР ЛО «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ»

  • Всеволожск, ул. Пожвинская, д. 4 а
  • Прием по предварительной записи по 8 (81370) 43-375
  • Всеволожск, Всеволожский пр., д.14а
  • Приемные часы: пн-пт 10.00-17.00, обед 13.00-14.00.
  • 8 (904) 513-26-00

ФПМСП МО Город Всеволожск / Новости / КАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ У МАЛОГО БИЗНЕСА

Какие перспективы у малого бизнеса

Предварительные итоги разработки проекта Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в регионе до 2030 года обсудили на заседании Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при губернаторе Ленинградской области, которое состоялось в Доме правительства 30 ноября.

Документ разрабатывается в соответствии со Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в РФ и Стратегией социально-экономического развития Ленинградской области.

Важнейшая составляющая Стратегии, которая разрабатывается Высшей школой экономики, - выявление точек роста, за счет которых будут достигнуты федеральные ориентиры по показателям развития малого и среднего предпринимательства. Для этого предлагается выделить два целевых сегмента субъектов МСП Ленинградской области, развитие каждого из которых приведет к активному социально-экономическому развитию региона. Рост сектора МСП ожидается посредством наращивания конкурентоспособности малых и средних предприятий.

К 2030 году оборот малого и среднего бизнеса должен вырасти в 2,5 раза, до 60% увеличится число занятых в предпринимательстве, запланировано, что уровень экспорта предприяти МСП в объеме экспорта региона достигнет 12%. Развитие экспорта, считают аналитики, - одна из основных точек роста предприримательства. Тем более, что треть малых производителей региона успешно реализует свою продукцию в Санкт-Петербурге и в других субъектах Российской Федерации.

Аналитиками были названы и те направления, которые в ближайшее время будут активно развиваться. Это образовательные, медицинские услуги, организация детского отдыха, пассажирские перевозки.

В самое ближайшее время Стратегия будет обсуждаться на зональных стратегических сессиях в муниципальных образованиях Ленинградской области, публично документ будет представлен на итоговом совещании в сфере малого, среднего бизнеса 19 декабря 2016 года, в котором примет участие губернатор А.Ю. Дрозденко.

Также на Координационном совете обсуждались вопросы о роли организаций инфраструктуры поддержки, о развитии мер поддержки мастеров народных художественных промыслов, о реализуемых проектах и мероприятиях по продвижению продукции, производимой средними предприятиями региона.

- Работа со средними предприятиями требует особого внимания и подхода, - заявила в своем докладе председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай. - В 2016 году комитетом начата целенаправленная работа в этом направлении: формируется реестр средних предприятий, ведется мониторинг их деятельности. Мы содействуем в получении этими предприятиями региональной и федеральной финансовой поддержки и должны выработать для них систему небходимых мер поддержи, которые помогут средним компаниям эффективно работать и развиваться.

Светлана Нерушай отметила важность продвижения продукции и услуг предприятий МСП на рынке региона и за его пределами. В этом направлении комитетом и ГКУ «ЛОЦПП» реализуется ряд проектов и мероприятий, среди которых проект «Больше закупок малому, среднему бизнесу!», продвижение продукции с помощью информресурса "Мой бизнес на карте 47 региона" и другие.

В завершение заседания были подведены итоги интерактивного опроса, посвященного определению приоритетного направления развития МСП Ленинградской области в будущем году. В связи с этим направлением и предлагалось назвать 2017 год. Большинство участников заседания проголосовало за присвоение 2017 году названия «Год защиты бизнеса».