Логотип

ФОНД ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА МО «ГОРОД ВСЕВОЛОЖСК»
ВМР ЛО «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ»

  • Всеволожск, ул. Пожвинская, д. 4 а
  • Прием по предварительной записи по 8 (81370) 43-375
  • Всеволожск, Всеволожский пр., д.14а
  • Приемные часы: пн-пт 10.00-17.00, обед 13.00-14.00.
  • 8 (904) 513-26-00

ФПМСП МО Город Всеволожск / Новости / МАЛОМУ КОРАБЛЮ – БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ

Малому кораблю – большое плавание

По предварительным итогам 2016 года оборот малых и средних предприятий Ленинградской области составит более 400 млрд рублей, что на 13% больше показателя прошлого года. В нашем городе начинающим предпринимателям помогает открыть свое дело и освоить премудрую науку ведения бизнеса Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Город Всеволожск» «Центр поддержки», созданный в декабре 2011 года. О трудностях становления производства и мерах поддержки индивидуальному предпринимательству мы решили узнать у директора Фонда, Ирины Кондратьевой, интервью с которой мы предлагаем сегодня Вашему вниманию

- Ирина Викторовна, бытует мнение, что свое дело открыть очень сложно: придется собрать кучу документов, ходить по кабинетам разных чиновников, которые непременно будут выпрашивать взятку, долго ждать ответа и т.п. Справедлив ли этот стереотип, укоренившийся в головах некоторой части россиян?

- На самом деле зарегистрировать бизнес очень просто. Вы можете получить статус индивидуального предпринимателя в нашем многофункциональном центре на Пожвинской, 4а в течение 2 недель заплатив всего 800 рублей. Если у Вас есть хорошая идея, которая может получить воплощение в востребованной сфере, социальной или производственной, то ее успешная реализация зависит только от Вас. У нас есть примеры предпринимателей, которые стартовали с нуля и добились успеха. Главное – увлеченность собственной идеей и готовность прикладывать максимум усилий для ее воплощения в жизнь.

- Какую помощь начинающим предпринимателям оказывает Фонд?

- Наш Фонд оказывает консультационную, информационную и имущественную поддержку предпринимателям.

Мы обучаем людей на бесплатных курсах основам предпринимательства: составлению бизнес-плана, расчету эффективности предприятия, оформлению документов, проведению предварительных маркетинговых исследований и т.п.

Предприниматели могут принять участие в конкурсе на получение субсидии до 500 тысяч рублей, которая дает больше гарантии выживаемости малому бизнесу. В этом году в мероприятии приняло участие 29 человек и 10 человек выиграли конкурс.

У Фонда есть бизнес-инкубатор, он небольшой всего 20 м2, но на этой территории кипит жизнь, идея его открытия оказалась очень востребованной.

Места в бизнес-инкубаторе распределяются по конкурсу: начинающие предприниматели платят льготную арендную плату, всего 20 % от стоимости первый год, 40 % - второй и 65 % - третий.

В настоящий момент на Пожвинской предоставляются помещения для размещения офисов, но в 2017 году планируется открытие бизнес-инкубатора площадью около 300 м2 на Всеволожском проспекте, 14, в котором будут организованы коворкинг-центр и Центр народных художественных промыслов.

В перспективе мы планируем строительство производственного бизнес-инкубатора во Всеволожске, который поможет решить проблему с нехваткой производственных помещений как для действующих, состоявшихся бизнесов, так и для начинающих предпринимателей.

Производственный бизнес-инкубатор должен будет стать площадкой для создания, внедрения и развития высокотехнологичного производства во Всеволожске и Всеволожском районе, в нем планируется разместить не менее 17 производств и не менее 20 офисов предпринимателей.

- Возможно ли появление технопарка во Всеволожске?

Это было бы замечательно и послужило толчком к развитию города не только как спального района, но пока строительство технопарка во Всеволожске не предусмотрено. Технопарки - комплексы, в которых объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки - как правило устраивают при технических институтах и университетах. Было бы очень неплохо, чтобы во Всеволожске появилось хотя бы одно высшее техническое заведение, при котором можно будет организовать технопарк, так как в принципе в нашем городе и районе много предприятий, которым будет выгодно воспользоваться его услугами, например, проводить различные лабораторные испытания.

- Ирина Викторовна, существуют ли у вас мероприятия, направленные на работу с молодежью? Помогает ли Фонд школьникам определиться с выбором будущей профессии?

- Да, в рамках программы курса "Экономические основы предпринимательской деятельности" для старшеклассников и студентов в возрасте до 18 лет, проводятся ознакомительные семинары, лекции в школах Всеволожска. В 2016 году мы охватили две школы СОШ №4 и СОШ № 5, а также студентов Всеволожского агропромышленного техникума, всего 90 учащихся.

Ребята получили возможность пообщаться с предпринимателями, узнать путь к успеху каждого. В живом диалоге дети узнают о становлении малого бизнеса, и находится немало молодых людей, которые, несмотря на ранний возраст, понимают, что им скоро придется сделать выбор, и, с помощью таких встреч, открывают для себя новый взрослый мир.

- Как правило, людей, которые хотят заняться бизнесом, пугает налоговое бремя. Существуют ли какие-нибудь льготы для начинающих предпринимателей?

- С 2015 года регионы имеют право на 2 года устанавливать нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрировавшихся ИП. Это касается предпринимателей, которые работают в производственной, социальной, бытовой или научной сфере. В этот период индивидуальные предприниматели не платят налоги, но платят взносы в Пенсионный фонд. Тем более, что предприниматель может сам выбрать по какой из 5 систем налогообложения он будет работать. Большинство начинающих бизнесменов выбирают упрощенную систему налогообложения, при которой налоги взимаются с фактического дохода. Также как и при выборе системы, Вы можете сами решать, когда выгоднее воспользоваться налоговыми каникулами, сейчас или когда Ваш бизнес окрепнет.

- Существует ли статистика успешности начинания малого бизнеса?

- Такой статистики нет, но случаи закрытия предприятий бывают крайне редко. Правда некоторые предприниматели работают в «спящем режиме», когда предприятие работает только «на бумаге», но в последнее время, вероятно, из-за затянувшегося кризиса, бизнесмены начали вспоминать про свои когда-то зарегистрированные предприятия и приходят к нам за помощью.

Большинство наших предпринимателей работают, есть люди, которые сделали довольно серьезную карьеру, например, мастер по пошиву спортивной одежды для сноубордистов, работавший на олимпиаде в Сочи, сейчас зарегистрировал собственный знак и успешно продолжает свою деятельность.

- Какие новые направления в работе фонда сейчас наиболее актуальны?

- В этом году фонд стал одной из пилотных площадок для проекта "Больше закупок – малому бизнесу», который призван повысить интерес малого и среднего бизнеса к госзакупкам,

Фонд помогает получить электронные ключи для площадок, пройти аккредитацию, консультирует в процессе сбора пакета документов для подачи заявки для участия в электронном аукционе.

Фонд организовал и на регулярной основе проводит курс семинаров «Участие в электронных торгах для предпринимателей».

Дело в том, что по закону доля госзакупок, выделенная для предпринимателей Ленинградской области составляет 15%, но фактически в торгах участвуют около 4% предпринимателей именно Ленинградской области. Мы помогаем предпринимателям выйти на рынок госзакупок, попробовать свои силы в этой области. Для начала мы предлагаем нашим подопечным пройти такую процедуру как котировка - один из видов закупок, который не требует никаких финансовых вложений в отличие от покупки ключей.

Главное для предпринимателя - учится воспринимать любой опыт и не отчаиваться если что-то не получается: не получается сегодня, получится завтра. Малый и средний бизнес для района очень важен. Конечно, хорошо, что у нас ест крупное производство и такие гиганты как Ford или Nokia, но в связи с нестабильностью нашей экономики налоговые поступления от крупных предприятий могут периодически снижаться, а малый бизнес даст городу и району стабильный налоговый сбор, который будет в значительно меньшей степени зависеть от макропроцессов. Это рычаг по управлению экономикой, поэтомузабота о малом бизнесе – одна из главных на сегодняшний момент задач.

Беседовала Светлана Веретенникова